Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Добрых людей становится больше

Преклоняюсь перед людьми, которые берут к себе в семью приемных детей. По-моему, нет ничего более смелого. Не буду даже врать, что я бы сам так мог, но времени не хватает, дела, работа, тружусь как раб на галерах. Нет, даже если бы я владел огромным поместьем и состоянием я бы на такое не решился. Мой максимум – помочь материально, перевести немного денег.



Но, к счастью, далеко не все люди такие эгоисты. Немало тех, кто готов дать дом и душевное тепло сиротам. Не зря в Москве растет количество детей, которые находят приемные семьи. За последние 6 лет их число выросло на 48%, а число детей-сирот в детских домах и интернатах за это время сократилось более чем в 2 раза.

И это еще не все. Москвичи стали чаще усыновлять детей-инвалидов. За прошлый год приемных родителей обрели 170 детей-инвалидов, в 2012 году их было только 31. За последние 6 лет новую семью нашли 608 детей-инвалидов.

Сейчас в столице 1,8 млн детей из них 20 778 детей, оставшихся без родителей. Но аж 91% находится на воспитании в семьях и лишь 2 058 детей (9%) воспитывают детские дома. Еще недавно в детских домах оставалось 22% детей. Я считаю, это огромное достижение. И пусть поскорее в детских домах вообще никого не останется, а они закроются за ненадобностью.

Конечно, все это делается благодаря мощнейшей поддержке Москвы. Приемные семьи, опекуны и усыновители находятся под особой защитой. Им помогают растить детей и морально, и материально. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью составляет от 15 до 120 тысяч, есть ежегодные выплаты, ежемесячные – около 20 тысяч. Есть люди, помогающие при усыновлении, есть даже специальная премия «Крылья аиста».

Ее с 2014 года получают приемные родители и специалисты за особый вклад в развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году премию вручили в третий раз.

В этом году лауреатами премии стали: семья Наталии и Валерия Журавлевых, воспитывающая трех кровных и 15 приемных детей; Свято-Софийский детский дом (один из первых в России негосударственных детских домов для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития); Народный артист России, певец Николай Расторгуев и его Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации с проектом «Найди меня, мама»; опека района Аэропорт, Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом», содружество приемных семей «Твердь», обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ольга Богуславская и член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина Семья.

По-моему, эта премия стоит любых «Оскаров». Всем этим людям низкий поклон. У них огромное сердце, ангельское терпение и неистребимое желание творить добро. Если наше общество и держится на чем-то, то это вот такие люди.

Tags: дети, добро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →