Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Умер по-английски, не прощаясь

А о вдруг отдашь концы, а не фэншую. Точнее, не по католическим канонам. Подопечные Папы очень волнуются. Поэтому в Британии церковь рассказала гражданам о правильной подготовке к уходу из жизни. Что довольно странно, ведь в Англии уже много веков церковь англиканская.



Но это не смутило католическую церковь, которая, как известно, всегда старается шагать в ногу со временем. Она адаптировала для реалий 21 века средневековое сочинение «Искусство смерти». Британцы переработали довольно популярный в древности манускрипт и представили его в виде интернет-ресурса. А вместо гравюр с ангелами и демонами использовали для оформления портала анимированную графику и разнообразные интервью.

Цель сайта — помочь тяжело больным людям и их близким подготовиться к смерти, причем не только в духовном, но и практическом плане. Представители церкви уверены, что их ресурс пригодится не только католикам, но и всем людям, придерживающимся различных взглядов на религию. «Мы готовимся к появлению ребенка, мы планируем его, мы думаем, что нужно купить и как его назвать. Это часть нашей повседневной жизни, мы говорим об этом. Так почему мы точно так же не готовимся к смерти? Я бы каждому пожелала спокойной кончины, но это невозможно до тех пор, пока общество не перестанет шептать об этом, вместо того, чтобы обсуждать вслух», - сказала специалист по паллиативной медицине из лондонского Королевского колледжа Кэтрин Слиман.

Кстати, тот самый труд «Искусство смерти», написанный в первой половине XV века, получил широкое распространение во время эпидемии чумы в Европе. В нем собраны предсмертные молитвы и описания тех искушений, с которыми может столкнуться умирающий.
Tags: Надежда Савченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments