Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

У нас в Костроме живет самый старый кот мира

Сей­час дол­го­жите­лю – 26 лет, и он до сих пор ве­дет ак­тивный об­раз жиз­ни. Так что кот Базилио из Костромы претендует на звание старейшего в мире. Все со­седи Ба­зилио на­де­ют­ся: кот обя­затель­но побь­ет ре­корд ко­шачь­его дол­го­летия, за­несен­ный в кни­гу Гин­не­са. Это 33 го­да. Все­го-то и ждать – семь лет.



Хо­зяй­ка ко­та Ба­зилио Еле­на Ко­лото­ва го­ворит: дол­го­житель по­явил­ся в их квар­ти­ре в 1990-м го­ду. Его при­нес сын. Котенок был очень слабым, не мог даже самостоятельно пить молоко, поэтому Елена кормила его с помощью пипетки.

В то вре­мя в семье жи­ли две со­баки. Од­на из них, кол­ли по клич­ке Джон, взяла на се­бя пок­ро­витель­ство над котенком. Это бы­ла нераз­лучная па­ра, вспо­мина­ет Еле­на Ев­гень­ев­на. Ко­тенок спал на взрос­лой со­баке, как на по­душке. Гу­ляли пес и кот то­же вмес­те.

Воз­можно, та­кое со­бачье вос­пи­тание от­ра­зилось на ха­рак­те­ре Ба­зилио. Ког­да он стал взрос­лым, то за­щищал свою хозяй­ку и всех до­мочад­цев не ху­же буль­до­га. Да и во двор чу­жим со­бакам вход за­казан.

«У нас по со­седс­тву жил муж­чи­на. У не­го бы­ла боль­шая чер­ная ов­чарка. И она как-то к нам за­бежа­ла. Я ис­пу­галась за ко­та, ду­мала, ра­зор­вет на час­ти. Ни­чего по­доб­но­го, кот его до са­мой ули­цы про­водил! Ра­щепе­лил­ся, и со­бака ис­пу­галась. И это бы­ла его не пер­вая по­беда над псом», - рассказывает хозяйка Базилио Елена.

А вот к сво­им Ба­зилио очень добр. С ко­тята­ми во дво­ре иг­ра­ет как са­мый луч­ший в ми­ре па­па. Пря­мые ко­шачьи обязан­ности 20 лет ис­полнял не­укос­ни­тель­но. Час­тень­ко при­носил пой­ман­ных мы­шей до­мой и скла­дывал ряд­ком в прихожей.

Сек­рет дол­го­летия Ба­зилио, счи­та­ет его хо­зяй­ка, в жиз­не­любии. И неп­ри­хот­ли­вос­ти. Спе­ци­аль­но­го ко­шачь­его ра­ци­она у Ба­зилио нет. Ког­да был мо­ложе, то ел и ры­бу, и мя­со. Осо­бен­но лю­бил от­варную ку­рицу. Се­год­ня пи­та­ет­ся в ос­новном су­хим кор­мом. При­чем не­доро­гих ма­рок. Ле­том – обя­затель­но тра­ва для про­чис­тки же­луд­ка.

Tags: кот, рекорд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments