Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Чудо-терем

В чудо-терем в Осташево, расположенный в Чухломском районе Костромской области, начинают возить туристов. Первый автобусный экскурсионный тур из Костромы состоится 8 мая. Потом туристов туда будут возить регулярно.



Каким чудом двухэтажный деревянный дом-терем, построенный по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета, оказался в глухих лесах, остается загадкой. Существует версия, что изначально терем был спроектирован для Николая II с предназначением под охотничий домик и должен был стоять в Беловежской Пуще.

Построил этот терем в 1897 году Мартьян Сазонович Сазонов. Сам он уроженец села Осташево Чухломского уезда, работал столяром, был успешным предпринимателем. На краеведческом сайте «Костромская старина»рассказывается, что после революции Осташевский терем долгие годы был собственностью сельсовета. В нем располагались школа и библиотека.

В 1980-х деревня полностью опустела. Некоторые дома местные жители вывезли в ближайшие крупные поселения. Сазоновский дом остался и постепенно разрушался.

Новую жизнь в дом вдохнул предприниматель из века 21-го Андрей Павличенков. По его инициативе команда неравнодушных людей при поддержке местных органов власти провела там несколько субботников, заросшую подлеском территорию вокруг терема очистили, а сам терем отреставрировали.



И теперь двухэтажный деревянный терем с широкими террасами, балконом под бочкообразной крышей и шатровой башенкой-бельведером (высотой почти с пятиэтажный дом) вновь восхищает.

Замечательно, что находятся меценаты, готовые за свои деньги воссоздавать в первозданном виде исторические памятники.

Tags: исторические памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments