Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

На фоне кризиса российская пшеница может завоевать лидерство в мире

Падение цен на нефть, и, как следствие, курса рубля, сделали российскую пшеницу весьма привлекательной по стоимости. Дополнительным стимулом "российской пшеничной экспансии" стали рекордные урожаи последних лет. Эксперты сообщают о поставках даже в те в регионы, куда зерно из России не поставлялось никогда. Неужели Российская Империя опять будет снабжать зерном всю Европу.



Как пишет ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal, уже по итогам урожая 2016 года Россия может потеснить двух многолетних мировых "пшеничных лидеров" - США и Канаду. Кстати, в наиболее невыгодном положении окажутся именно Соединенные Штаты, не одно десятилетие лидировавшие в этом сегменте экономики.

"Рекордные урожаи, высокий курс доллара и дешевая нефть могут серьезно перекроить многомиллиардный мировой рынок пшеницы... Уже в 2016 годе Россия планирует экспортировать 23,5 миллиона тонн пшеницы. Этот объем будет увеличен на 3% по сравнению с предыдущим годом. У Канады этот показатель составит 20,5 миллионов тонн, у США - 21,8 миллиона тонн", - пишет газета, уточняя, что для Штатов такая цифра станет минимальной за минувшие 45 лет.

Причина тому простая - рост курса доллара, который делает пшеницу из США слишком дорогой - большинство развивающихся стран от нее уже отказались.

"Возросшая конкуренция обрушила цены на мировом рынке до семилетнего минимума. Слабый рубль ведет к снижению цены и позволяет России завоевывать позиции на уже хорошо установившихся рынках, а также осваивать новые рынки... Российское зерно уже в 2016 году будут поставлять туда, где его раньше не было вообще", - говорится в сообщении.

"Если валюты развивающихся стран не прекратят падение, Соединенные Штаты Америки потеряют огромную долю экспортного рынка. Более того, страна сама столкнется с необходимостью покупать более дешевые иностранные продукты питания", - сообщил изданию директор по сельскохозяйственной продукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал, уточнив, что, по данным Минсельхоза, доходы США от сельского хозяйства в 2015 году упали на 38%.

Для экономики слабый рубль, как видите, хорошо. А население нищает, чувствуя инфляцию на своих дырявых карманах.

Tags: кризис, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments