Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

После 25 лет перерыва начали вручать "Знак качества"

Правильная вещь, на мой взгляд. Хотя этих "знаков качества" расплодилось. Даже на газировке стоит знак качества. Да еще куча медалек. Хотя по ней видно, что на желудок эта дрянь действует пагубно.

Как-то так он будет выглядеть.



В четверг, десятого декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев планирует вручить награды первым товарам, исследованным в этом году, сообщили в Роскачестве. После этого маркировка с буквой "К" в пятиугольнике начнет появляться на российских прилавках.

Первые знаки качества получат компании легкой и пищевой промышленности: полотенца, детские комбинезоны и обувь и майонез. Всего десять товаров.

Как показывает мировой опыт, наличие признанного национального знака качества на упаковке увеличивает объем продаж таких товаров минимум на 20 процентов.

"Роскачество" было создано 30 апреля 2015 года по инициативе правительства. Организация исследует качество потребительских товаров и стремится доводить эту информацию до покупателей.

Система исследований принципиально отличается от той, что использовалась в советское время, говорят в организации. Если раньше товары для исследований предоставляли сами производители, то теперь продукция закупается тайно в магазинах.

Лучшие и худшие товары определяются по результатам лабораторных исследований. Информация и о тех, и о других публикуется на портале "Роскачества". Причем, для получения "Знака качества" нужно соответствовать еще более жестким требованиям, чем прописано в ГОСТах. Например, из товаров легкой промышленности награду получат те, которые отличаются, в том числе, повышенной износостойкостью.

Впервые "Знак качества" стали присваивать в Советском союзе в 1967 году, а закончили - в конце 1980-х. Государственную отметку за качество производители получат впервые за 25 лет.

Сертификаты качества будут вручаться безвозмездно. "Знак качества" смогут получить только российские товары.

Если не подорвут мое доверие, буду покупать. Но сначала проверю, что за товары они решили отметить... А то нет у меня доверия к разным ярлычкам и эмблемкам, хотя идея и хорошая. Я, к примеру, не понимаю, какой сыр можно покупать, а в каком пальмовое масло. Туда бы знак качества проставить.

Tags: знак качества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments