Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

В Костроме тоже вербуют террористов

Как-то даже странно, что новость эта весной этого года прошла почти незамеченной для широкой общественности в Костроме. Нет, оно и понятно, тогда еще не была объявлена операция в Сирии. Обществу казалось, что нас эта проблема не касается. А между тем, в апреле суд приговорил к реальным срокам многодетную супружескую пару, которая вместе с младенцем, собиралась отправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.



Выехать они собирались под видом туристов.

По данным надзорного ведомства, задержать многодетную семью из Буйского района Костромской области удалось в 2014 году по пути в аэропорт. Спецслужбы выяснили, что жена-мусульманка уговорила своего русского супруга под видом туристов через территорию Турции выехать в лагерь подготовки боевиков, находящийся в Сирии. В ходе допросов выяснилось, что вступить в ряды международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) костромичи намеревались вместе со своими тремя малолетними детьми, младший из которых был грудным.

В конце прошлого года супругам предъявили обвинение по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и направили дело в суд. Решением суда мужа и жену признали виновными и отправили в колонию сроком на 1 год 5 месяцев и 1 год 2 месяца.

— В настоящее время приговор вступил в законную силу. Они уже отбывают наказание. Младший ребенок находится при матери, — рассказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что после задержания родителей старших детей поместили в детский приют, однако затем их забрала на воспитание родная бабушка.

За три месяца 2015 года в нашем регионе было выявлено 1 046 нарушений законов о противодействии терроризму и экстремизму, в суды направлено 132 исковых заявления, внесено 247 представлений. Вербовка идет очень активно.

Для справки, если столкнулись со сторонниками ИГИЛ, есть специальный телефончик у нас в городе: (4942) 35-78-71. Звоните.

Tags: террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments