Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Учителей в школах похоронили под грудой бумажек

Моя знакомая, учительница, жалуется, что работать стало невозможно:
- Надо увольняться, отчеты, отчеты, отчеты, я больше так не могу.



А виновато в этой бюрократии Министерство образования. Такое наблюдается в Костроме, но, я так думаю, что и по всей стране тоже. Может, в частных школах получше. Но туда еще надо на работу устроиться. Это, как вы понимаете, не просто. Там зарплата выше. И мест для всех желающих нет.

ситуация только усугубляется. Хотя существует масса писем федерального министерства, которые запрещают душить учителей документами. Но отчёты растут.

- Не отчитаешься - не просто выговор получишь, как при советской власти, а карманом ответишь. Это общая ситуация, когда не до детей, - жалуется она.

Недавно Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию, озвучил шокирующие цифры: «За год общеобразовательные организации готовят до 300 отчётов (по паре в рабочий день), из которых около 80% заполняются непосред­ственно педагогическими работниками. Например, в системе школьного образования Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 г. проведено 176 различных мониторингов (свыше 11 тыс. показателей). Волосы дыбом не становятся? Это кто-то читает? Скажем, проект атомной бомбы был изложен всего на нескольких страницах».

- У нас сейчас идёт антинаркотический месячник. И мне от всего этого уже самому хочется «уколоться и забыться», как пел Высоцкий. В школе выступали работники полиции и прокуратуры, врачи-наркологи (во время уроков, разумеется), каждый класс рисовал стенгазету... Не успел сдать отчёт о том, что мы провели 34 мероприятия (а месячник ещё не закончился!), как мне уже шлют рекомендацию, что надо ещё усилить работу. Когда с детьми математикой и русским заниматься? Плюс убивает подход: «Давайте это сделаем вчера». Вот приходит по электронной почте письмо в 23.30 - мол, надо срочно пройти вебинар по повышению квалификации, который начался... 1,5 часа назад. И дети отлично понимают: мероприятия проводятся не для них, а для галочки в отчёте. У нас недавно в школе был главный редактор журнала «Литература», известный учитель Сергей Волков, рассказывал ребятам про Заболоцкого, картины показывал. За 5 минут до конца урока спрашивает: «Дети, сколько до конца урока осталось?» А они хором: «Да забудьте, дальше рассказывайте».

Учителя издёрганы, всего боятся - как в такой ситуации они могут воспитать свободную творческую личность?

- А куда ты пойдешь? - спрашиваю ее.

- Не знаю. Может, в репетиторы, а может - в торговлю.

До какого отчаяния надо довести настоящего учителя, чтобы он решил так кардинально сменить род деятельности!

Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments