Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Сокрушительное поражение ПАРНАСа. Причины и последствия



Ничто не могло так отомстить ПАРНАСу в Костроме, как результат. Но то, что получилось, это даже не проигрыш. Не демонстрация нашего недоверия к гастролерам. Это самый настоящий пинок в западном направлении. Полный провал технолога Волкова. Полный провал Навального.

И куда они от него полетят? Сначала в Москву, а затем – и дальше. Будут объясняться в чьем-нибудь посольстве, какие такие причины у их сокрушительного фиаско.

А ведь все так просто! ПАРНАС должен был проиграть, и это было понятно сразу. Он не мог добиться больших успехов, потому что вся деятельность штаба была изначально направлена на мобилизацию протеста, а не на подготовку созидательной программы и проведение массовой агитации. Это притом, что немногочисленные бабульки, приходившие на встречи, проголосовали бы за Яшина и Навального, только если бы те предложили что-то стоящее. А так – КПРФ рулит.

Был у ПАРНАСа и финальный залп. Сковородка вместо майдана.



Этот прямой призыв к революции понятен. В честной борьбе на выборах не вышло – остается отбирать власть силой. Только этой самой силы нет, так что и протестовать у ПАРНАСа некому. Тем более, что претензий к ходу голосования ни у кого нет. Нарушения, конечно, были, но все в пределах мировой практики проведения выборов.

И для организаторов оппозиционных волнений все это особенно обидно. Ведь все против них. Конкурентность у нас была огромной - 15 партий. Число иностранных журналистов, аккредитованных избиркомом - вдвое больше. Плюс огромное количество наблюдателей. Никаких шансов, что удастся найти действенные аргументы против 2,5 процентов данных экзит-поллов. Этой цифре верят куда больше, чем шести процентам, взятым с потолка Навальным. Так что только и остается, что упражняться в негативных высказываниях, чтобы хоть как-то отработать полученные от спонсоров деньги. (Почему, вы думаете, Навальный бросил сегодня ПАРНАС и уехал в офис "Открытой России"?)

Впрочем, критика – занятие неблагодарное. И стоит поискать какие-то плюсы от участия этой партии в выборах. А они, представьте, тоже есть.

И главный в том, что к выборам в небольшой Костроме было приковано внимание всей страны. Отчасти это потому, что к полевой работе подключился и Алексей Навальный – безусловно известная и желанная для многих СМИ фигура (о его скандальной встрече с американскими дипломатами сейчас вспоминать не будем). Он, кстати, отрабатывал за себя и за того дядю – Михаила Касьянова, явившегося только в день тишины.

А значит, все у нас действительно было непросто. Но победа того или иного кандидата в таких условиях – дополнительная монетка в копилку его легитимности.



Tags: Выборы, День Победы, ЕДГ, Единый День Голосования, Жизнь, Касьянов, Кострома, Костромская область, Навальный, ПАРНАС, Парнас, Политика, Яшин, власти, думы, история, красота, новости, погремушки, политика, праздник, рейтинг, скандал, смешно, факты, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments