Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Кострома. Единый День Голосования. Онлайн-трансляция



7:40 - через 20 минут откроются участки и всё начнётся...

8:28 - полет нормальный, "ранние пташки" поспешили на участки, сам только что побывал на своём участке по месту жительства - очень приветливые члены комиссии

8:38 - Пришли сообщения о первых нарушениях - ПАРНАС с самого утра пытается создать очаги напряженности. Наблюдатель ПАРНАСа возмущается из-за ящика (якобы он полупрозрачный, а должен быть непрозрачный полностью). На самом деле законом это разрешено.

8:55 Наодном из участков бабуля-наблюдатель от КПРФ насильно кормит наблюдателя от прессы домашними пирогами. СМИ очень переживают по поводу "юрирдической чистоты" пирогов, и, возможно, не зря, хотя суть здесь абсолютно не в юридической стороне дела. Провокации, оносванные на приеме пищи - очень распространенный прием. Наблюдатель, просидевший весь день голосования в туалете - лучший наблюдатель для комиссии!

9:16 УИК 238. Магазины торгуют алкоголем с 10 утра. Но избиратель уже успел где-то «набраться». Мужчина начал рвать бюллетени прямо на участке!


10:00 Наблюдатели от ПАРНАСа лютуют. Вызванные полицейские разбираются с произошедшей на участке ситуацией, в которой наблюдатель от ПАРНАС пытался вырвать из рук членов комиссии бюллетени.

10:32 С УИКа 199 Костромы удаляют двух членов комиссии с правом совещательного голоса - от Яблока и КПРФ - за нарушение тайны голосования.

11:00 Поступают первые данные по явке, которые, в целом, ожидаемы. УИК №350 — проголосовало 41 человек. УИК №353 — 54 человека. По остальным ситуация схожа.

11:38 Беспредел. В Поназырево наблюдатель "РПР-ПАРНАС" воюет с представителями эксит-полла. На избирательном участке в Поназырево наблюдатель от "РПР-ПАРНАС" пытается выгнать представителей эксит-полла, которые проводят опрос избирателей, выходящих с участка для голосования: женщина по телефону вызвала группу поддержки. За 3 с половиной часа, пока открыты участки, представители ПАРНАСа успели накуролесить в Костроме порядочно!

11:44 Кажется, кого-то скоро будут удалять с участков....

11:52 Наблюдатели УИКа №252 пришли с рюкзаком в символике ЛДПР. Вообще-то, серьезное нарушение



12:02 Снова ПАРНАС.
       Как сообщает http://golos2015.ru/, «общественные наблюдатели сообщают о конфликтной ситуации на УИК №474, где наблюдатели партии ПАРНАС пытались снять на мобильный телефон председателя комиссии. По сообщению общественников, на груди наблюдателей были бейджи, однако фамилии на них написаны мелко и неразборчиво.

Противоправные действия наблюдателей партии ПАРНАС были пресечены сотрудниками полиции. Представителей партии предупредили о невозможности дальнейших нарушений закона».

12:03 Наблюдатели от "РПР-ПАРНАС: "Печать квадратная, а я хочу круглую!"
Наблюдатели от "РПР-ПАРНАС" демонстрируют незнание основ избирательного права: на УИК409 они написали официальную жалобу председателю избирательной комиссии о том, что печать на бюллетене для голосования квадратная - по их мнению печать должна быть круглой. Однако на участке работают комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и для них печати должны быть именно квадратными. Сейчас члены избирательной комиссии ведут разъяснительную работу».


А в Шарье наблюдатель от "РПР-ПАРНАС" снимал бюллетени, которые избиратели опускают в урну

Кроме того, он снимал списки избирателей, чем нарушил конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в этих списках.

12:35 БУЙ ЕГО ЗНАЕТ: ЛОВИ, ХВАТАЙ! Леонид Волков, Евгений Доможиров и Максим Мотин «уличили» автобус наблюдателей сайта Monitor44   в «круизном» голосовании.


12:45 ЯВКА на 12-00: Явка на 12 часов составляет 11, 62%, сообщили в костромском избиркоме. На выборах 2010 года она была больше - 16, 90.

По информации на 10 часов, по явке лидировал Шарьинский район. На втором месте был Октябрьский район.

12:56 Председатель совета регионального отделения партии «Родина» сообщил, что партия направила жалобу в ЦИК на РПР-Парнас.

Как заявил представитель «Родины», «на сайте Навальный.сом размещена информация, в которой содержатся признаки агитации, и призывающая жителей Костромской области голосовать за РПР-Парнас».

В соответствии с федеральным законом проведение предвыборной агитации в день голосования и в день тишины запрещены.


13:00 Даже «Единая Россия» (!) уже жалуется на нарушения в ходе голосования:
В воскресенье, 13 сентября, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единой России» Алексей Анохин сообщил об обращении, подготовленном наблюдателями от партии в адрес председателя областной избирательной комиссии Михаила Барабанова.

«Наблюдатели от «Единой России» фиксируют факты и попытки выноса бюллетеней с избирательных участков. Так, в УИК №409 зафиксирована попытка выноса двух бюллетеней, в УИК №182 было зафиксировано около 14 случаев: пожилые люди хотели забрать бюллетени на память. В связи с этим наблюдатели от партии "Единая Россия" подозревают возможные провокации в виде «каруселей» и вбросы бюллетеней. О возможность подобного развития событий ранее предупреждала «Единая Россия». Мы обращаемся в областной избирком с просьбой взять ситуацию под контроль и не допустить возможные провокации и нарушения», - заявил Анохин.

14:00 Наблюдатели "Яблока" и "ПАРНАСа" продолжают фотографировать и снимать на видео голосующих избирателей. Сами избиратели против этого, но их никто не слушает.

Как сообщает сайт http://golos2015.ru/, «на УИК474 после того, как наблюдатель от "РПР-ПАРНАС" отказался прекратить видеосъемку избирателей, люди обратились с жалобой на действия наблюдателя к представителям органов правопорядка. При этом, по сообщениям общественников, наблюдатель не реагирует на замечания и по-прежнему пытается снимать голосующих».

Кроме того, «наблюдатель от "Яблока" сфотографировала избирателя против воли. По данным общественников, инцидент произошел на УИК №184: женщина пришла голосовать и была возмущена тем, что ее фотографирует наблюдатель от "Яблока", предварительно не спросив разрешения. Избиратель заявила о том, что подаст жалобу в суд».


14:15 Монитор44 сообщает о вооруженном нападении на УИК№216!!!


14:20 На 14 часов Облизбирком зарегистрировал всего две жалобы

14:26 Наблюдатели зафиксировали подкуп избирателей
На УИК 191-пойманы избиратели, проголосовавшие за деньги. С их слов, за голос 200 рублей предлагала "Справедливая Россия". Полицейские сейчас проверяют данную информацию.



14:40 В Мантурово наблюдатель от "ПАРНАС" высматривает личные данные избирателей

По данным общественников, в Мантурово на УИК 357, находящийся на участке наблюдатель от РПР-ПАРНАС, пересел за стол членов комиссии с правом решающего голоса, что является грубым нарушением законодательства, и в настоящее время открыто наблюдает за работой комиссии, фиксирует данные избирателей.


14:50 Адок. Наблюдатель "РПР-ПАРНАС" пытался заполучить 4 удостоверения члена избиркома

В Буе на УИК 37 наблюдатель от РПР-ПАРНАС пытался получить для себя сразу четыре удостоверения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, что является незаконным. В итоге наблюдателю вручили лишь одно удостоверение, предназначенное только ему одному.

15:30 Наблюдатели "РПР-ПАРНАС" провоцируют членов комиссии на агрессию
По сообщениям общественников, представитель демкоалиции в Поназыревском районе после своих заявлений о намерении сорвать выборы перешел к действиям. Оппозиционер оскорбил наблюдателя от партии-оппонентов. Развития конфликта удалось избежать благодаря действиям членов комиссии и сотрудников правоохранительных органов.


16:00 УИК №215. Выявлена несовершеннолетняя девочка-наблюдатель от КПРФ.

16:40 Есть удаление! Комиссия удаляет наблюдатель "РПР-ПАРНАС" с участка в Костроме. Инцидент произошел в Костроме на УИК №202. Наблюдателя от "РПР-ПАРНАС" избирательная комиссия удалила с участка, в связи с тем, что он препятствовал исполнению права избирателя - не давал голосовать, объясняя это тем, что он (избиратель) голосует по открепительному удостоверению.

17:00 Костромской избирком требует объяснений с Навального за агитацию на его сайте. Время дано до 18-00

Избирательная комиссия Костромской области обратилась к оппозиционеру Алексею Навальному с просьбой дать пояснения по факту размещения агитационного материала на его сайте, сообщает юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, пишет «Интерфакс».

"В избирательную комиссию поступило обращение от избирателя о том, что сегодня, 13 сентября 2015 года, на сайте "Навальный, финальная битва между добром и нейтралитетом" в нарушение статьи 49 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", статьи 95 Избирательного кодекса Костромской области размещен агитационный материал", - говорится в копии обращения, размещенной в Твиттере И.Жданова.

Навальному предложено дать пояснения по данному факту не позднее 18:00 13 сентября.

На сайте Навального 13 сентября действительно была размещена статья под названием "Единый день голосования", в которой оппозиционер рассказывает о том, что в воскресенье в Костромской области "впервые за много лет в партийном голосовании участвует "настоящая оппозиция, РПР-ПАРНАС".

Кроме того в статье содержатся призывы к избирателям прийти на выборы.

Ранее сайт "Голос 2015" сообщал, что некоторые наблюдатели от партии "Парнас", сетуют, что "на выборах нет нарушений".

18:00 Сайт «Голос 2015»: избиратель напишет жалобу в избирком на наблюдателя "РПР-ПАРНАС"

Как сообщает сайт «Голос 2015», «Инцидент произошел в Костроме на УИК №202. Наблюдателя от "РПР-ПАРНАС" избирательная комиссия удалила с участка, в связи с тем, что он препятствовал исполнению права избирателя - не давал голосовать, объясняя это тем, что он (избиратель) голосует по открепительному удостоверению. По последним данным, наблюдатель вел себя крайне назойливо и задавал некорректные вопросы уже проголосовавшему избирателю, который изучал информацию о кандидатах на стендах. Членам комиссии пришлось вмешаться, чтобы не допустить развития конфликта».

18:17 Полиция заявляет, что в штабе «Открытой России» в Костроме совершено убийство при раздаче денег

Полицейские вошли в квартиру, в которой расположен штаб «Открытой России» в Костроме, сообщают в Твиттере активисты проекта.

Костромские полицейские вошли в квартиру, в которой расположен штаб наблюдателей «Открытой России» в Костроме, сообщают в Твиттере активисты проект, По их словам, правоохранители получили сообщение о том, что в квартире совершено убийство.

Как сообщает Slon со ссылкой на «Интерфакс», в областном УМВД объяснили: «В дежурную часть УМВД по Костромской области поступило сообщение на службу “02” о том, что в одной из квартир жилого дома по улице Депутатской возник конфликт между гражданами. Сотрудники полиции, прибывшие по вызову, в настоящее время устанавливают обстоятельства произошедшего и опрашивают свидетелей. Однако люди, которые вызвали полицию, не пускают сотрудников в квартиру». Источник агентства сообщил, что конфликт мог произойти на почве раздачи денег.

К штабу, отметим, приехал оппозиционер Алексей Навальный.

Ранее стало известно, что ворваться в штаб «Открытых выборов», которая ведет наблюдение на выборах в Костроме, пытаются люди в штатском. В эпицентре событий оказалась корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова, на которую напал неизвестный мужчина. Сейчас Екатерина находится в отделе полиции и дает показания.

18:30 Косторома. УИК №195 – Якиманиха, 19. В строительной подсобке на пустыре напротив найдены бюллетени за ПАРНАС



Tags: 13 сентября, online, translation, ЕДГ, Единый День Голосования, Кострома, Костромская область, Онлайн-трансляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments