Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Политический туризм ПАРНАСа

Подходит к концу агитационный этап на выборах 2015 года в нашем регионе - кампании, открывшей в нашей области новый вид туризма, политический. Его родоначальником стала экскурсионная группа кандидатов от партии ПАРНАС, включившая в себя, видимо, для этих целей "гида" Владимира Андрейченко, по совместительству также ставшего кандидатом. Судя по многочисленным видео-архивам, которыми щедро делятся кандидаты и члены их штаба в своих соцсетях, тургруппа провела время хорошо: посетила знаковые места области, рестораны с хорошей кухней, приобрела сувениры. Мы этому рады, как и гостям рады – всегда. Вот только зачем туризм подменять политикой?




Впрочем, тургруппе Алексея Навального стоит отдать должное: к области они проявили интерес. Вот смотрим видео посещения Парнасом Судиславля. «Гид» Андрейченко рассказывает про березки и красивые места, Яшин с Навальным проявляют энтузиазм по этому поводу. Такой, правда, какой проявляют туристы, вооружившиеся путеводителем и покоряющие отдаленные уголки в поисках чудес и открытий.
Нам, конечно, приятен этот интерес, приятно видеть, как Илья Яшин выложилол в сети забавный кусок видео - как он, путешествуя на личном автомобиле с водителем по области, читает подготовленный помощниками лично для него «путеводитель» с описанием знаковых мест того или иного города, села, его экономического уровня и состояния промышленности.
«Боговарово. Село. Административный центр Октябрьского района. Самая восточная часть области», - торопливо, по диагонали пробегает он глазами подготовленный текст. И не стесняется показать себя гурманом: «Маслодельное предприятие есть тут. Надо будет, кстати, масло попробовать купить тут». Действительно, не купить будет не правильно – костромские продукты отмечены знаком качества. Странно, что Яшин узнал об этом только во время выборов.

А вот другой сюжет: сельский рынок и кандидат Яшин выбирает валенки. «Как мы в думе-то без валенок?» - спрашивает у Андрейченко. «Так и запишем: Яшин готовится в Магадан», - пытается острить тот.
Как любят говорить либеральные сторонники Навального, закупка сувениров – done, что означает - сделано. Возникает только один вопрос: почему кандидат, обещающий костромичам экономический рай в виде перераспределения налогов в пользу региона, не ознакомился даже с территориальным и промышленным ландшафтом нашей области, не говоря уже о знании проблем, не приехал в Шарью или Боговарово с готовым планом по развитию населенных пунктов? Хотя что это мы, какой спрос с туриста, хоть и политического?
И потом, у кандидатов-туристов, судя по их почти 20-дневному путешествию, были совсем другие цели. Кроме ознакомления с красотами области, конечно. Эти цели они относительно ясно изложили: демократический и социальный рай, контроль над чиновниками, которые станут почти совершенными. А они будут такими себе, допустим, надсмотрщиками. Не зря же Андрейченко на одной из встреч заявил: «Мы не хотим быть депутатами». Очевидно, это значит примерно следующее: законы писать не хотим, а если будем – то перспективные для собственного пиара в СМИ, а вообще нам лучше поговорить с трибуны и поконтролировать.
Людям – особенно тем бабушкам, которые, словно фанаты, путешествуют за молодым обаятельным кандидатом из города в город (сам Яшин зовет их «боевые бабушки») да и автору, что скромничать, нравится то, что они говорят. Здоровый популизм в народе всегда воспринимался на ура, и мы готовы бежать, крушить, менять, переворачивать – лишь посули. Да, мы хотим хороших дорог, хотим дешевую коммуналку, хотим, наконец, честных чиновников. Имеем право. Проблема в том, что ни одного пункта плана по осуществлению этих прекрасных посулов от кандидатов ПАРНАСа и Алексея Навального как главного заводилы всех этих мероприятий никто не слышал. И уже не услышит – агитация закончится, и шоу, похоже, не будет продолжаться...
Что будет делать Яшин,когда станет депутатом областной думы? Он об этом не говорит. Пока он лишь читает подготовленные сотрудниками тезисники по территориям и покупает валенки и масло. Он вместе со своими коллегами ходит по ресторанам и барам, о чем размещает многочисленные свидетельства в своих социальных сетях. Так сказать, на деле вносит вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Что будет делать в думе Андрейченко, он тоже не может сказать. За него говорит Навальный: писать запросы и контролировать тарифы. Как говорится, так и живем.
За исключением «боевых бабушек» костромичи, случайно попавшие на встречи и, по какому-то недоразумению, в видео-отчеты оппозиционеров, недоумевают о смысле присутствия москвичей на костромской земле. «Я не понимаю, что москвичам делать в нашей области. Ну а даже и выберут пару человек, что они там сделают?» - спрашивают люди . «Откуда вы приехали и зачем?» - спрашивают они у Андрейченко, чем ставят его в тупик, из которого он долго выходит. Объясняет: живу я тут. На что получает, на наш взгляд, заслуженное: «Как-то надо к людям поближе быть, встречаться с людьми-то, а то перед выборами – пожалуйста, как выборы прошли – так мы никого не видели».
Непонятной остается и мысль о коррупции, «на ура» воспринимаемая в Москве. Свою риторику под Кострому и местные проблемы политические туристы не изменили. Поэтому информация о местных особенностях ставит их в тупик. На вопрос, как поступить с платежами на капремонт, Навальный на голубом глазу призывает их не платить.
Он не говорит о том, что неплательщикам могут попросту за это отключить воду. Не говорит он и о том, как быть людям, которые за оплату услуг ЖКХ получают субсидии, которые прекратятся, если они не будут платить. Лишь предупреждает, что обеспечить уровень жизни, «как в Москве», все равно не сможет. Такое впечатление, что ему без разницы, что будет с этими людьми, которые послушаются и откажутся платить. Цель – поразить их своей дерзостью.
Что говорит нам Яшин о предполагаемых итогах костромских выборов? «Прорвемся в думу и создадим отличный задел для федеральных выборов следующего года». И нам становится ясно, почему так возлюбили Навальный и его тургруппа Костромскую область. Не за красоты же, действительно... За шанс. За тот шанс, который мы можем им дать в будущем году, когда все партии будут бороться за мандаты на Охотном ряду, за шанс назваться депутатом целой Государственной думы.
«Я агитирую за ПАРНАС, значит, агитирую за себя», - сообщает нам Навальный в своем блоге, продолжая мысль своего коллеги Яшина. И как-то после этого слабо верится, что коллега, следуя своим обещаниям, останется «работать и жить в Костромской области». Ведь и у него есть высокие амбиции... И останется костромской земле только «гид» Владимир Андрейченко.
Tags: Выборы, Жизнь, Интернет, Кострома, Навальный, ПАРНАС, Яшин, власти, история, люди, мысли, новости, погремушки, политика, рейтинг, скандал, смешно, фотография, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments