Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Проблемы – это все, чем богат ПАРНАС



Меньше месяца остается до выборов. И сейчас самое время оценивать кандидатов и их программы. Но у ПАРНАСа, список которого будет в бюллетенях в Костроме, этого самого документа нет. Так что данные для анализа положения партии придется собирать по крупицам.

Либералы, пользующиеся региональной площадкой для агитации, предлагают проводить обязательный аудит управляющих компаний, хотя уже несколько лет, как в стране действует механизм лицензирования. Не больше оригинальности и в идее перераспределения доходов в пользу регионов. Если схема на федеральном уровне изменится, то регионы-доноры вроде Новосибирска или Сахалина может, что-то и выиграют. А дотационная Кострома станет намного беднее. При этом нарушатся связи между центром и субъектами.

Впрочем, говорить о сильных кандидатах от демкоалиции под флагами ПАРНАСа тоже не приходится. Ведь чтобы были яркие личности в регионах, нужны, как минимум, федеральные лидеры. А здесь такое ощущение, что формального руководителя – Михаила Касьянова – вообще сторонятся. Да и он сам особо не стремится участвовать в этом процессе – за лето дал не больше 10 комментариев о выборах, а всего появлялся в СМИ раз 20 от силы. Зато отдыхается ему великолепно.



Впрочем, такое поведение с его стороны, наверное, даже правильно. Для людей он по-прежнему "Миша два процента", а не политик, 4 года проработавший премьер-министром. И в регионах ситуация не лучше. Именно поэтому и вынужден Илья Яшин рисковать сейчас в Костроме. Причем риск у него двойной, сулящий проигрыш при любом исходе выборов. Если не изберут – позор. Зампредседателя ПАРНАСа не смог стать даже региональным депутатом. А если изберут – придется работать, а то местные аналитики и конкуренты в информационный порошок сотрут.

Впрочем, подобные истории есть у многих других политических сил – менее медийных и известных. Другое дело – финансирование кампании ПАРНАСа. Ведь реальный рейтинг – ниже 5 процентов. Размер пожертвований колеблется в районе 500 – 1000 рублей. А то, что оппозиционеры делают в ходе агитации, стоит намного дороже. Так на чьи же деньги проходит их кампания? Это не так важно, ведь кто бы ни был таинственным спонсором демкоалиции, забота о благополучии костромичей в его планы не входит.


Tags: Касьянов, Кострома, Навальный, Яшин, власти, жизнь, люди, новости, парнас, политика, рейтинг, факты, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments