Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Костромской ретро-парад детей и родителей (ЧУТЬ НЕ ПРОПУСТИЛ)

Оригинал взят у evgenika44 в Костромской ретро-парад детей и родителей



Вчера у меня был насыщенный день. Я побывала на трех мероприятиях. Хочу поделиться с вами впечатлениями об одном из них. Вот уже 4-ый раз в рамках праздничных мероприятий, посвященных "Дню защиты детей" в Костроме проходит "Парад детей и родителей". В этом году тема парада была заявлена как "Ретро". Поэтому на параде мы увидели ретро-экипажи разных годов и даже эпох.

Абсолютно уверена, что участники получили колоссальную энергетику от массового шествия, которое было продуманно и организовано на высшем уровне.
Началось все с правильно выбранного места сбора - "Ботниковский сквер". Там всем участникам хватило места, были лавочки, тенек, организована раздача шариков от спонсоров, рядом парковка, можно было удобно припарковать личный транспорт. Еще из плюсов: продуманный маршрут, небольшое расстояние от начала шествия и до конца. Считаю прямо находкой деревянные пандусы, выставленные организаторами на склонах и лестницах, коляскам было удобно маневрировать, перестраиваться и съезжать. Отдельный плюсик за использование громкоговорителей. Обычно в конце колонны уже ничего не слышно без звукоусиливающей аппаратуры, а тут Татьяна Юсова (один из организаторов парада) ходила и сообщала важные новости. Когда старт, когда подготовиться, занять правильные позиции.

Несмотря на жару, дети и взрослые шли дружелюбно, организованно, бодро и восторженно радовались своему соседу, шедшему рядом. Как я уже сказала, перед парадом, участники собрались в "Ботниковском сквере", получили инструктаж, проговорили маршрут, выстроились по направлении (номинациям) и зашагали бодрым шагом по улицам Костромы. Прошли от администрации, через главную площадь, спустились по "Молочной горе" на набережную. Там началась презентация участников, разбавленная выступлением различных коллективов. Про каждого участника была подготовлена легенда-описание его наряда, костюма, композиции, экипажа. Тут были и Египетская царица, и мать-Королева с принцессой в сопровождении гусар на личной карете. Цирк шапито, гангстеры из Чикаго, ретро автомобиль, экипаж советского летчика. Впечатление произвели участница с экипажем оформленным под ретро-граммофон, коляска-танк, коляска-комбайн, русская тройка, стиляги, поколение 80-90х. Номинации были и для семей, кто пришел одетыми в одинаковый стиль. Так называемый "family look". "Пионерская семья", мама с дочкой из первобытного периода, семья морского стиля, семья по мотивам всеми любимого мультфильма из детства "Чип и Дэйл спешат на помощь", "Цыганка", "Зорро", "Хиппи" и многие другие. Все они выходили на дефиле, демонстрируя свои работы. Кстати, дети тоже участвовали в номинации. Они выступали с детскими колясками, всячески оформленными, разрисованными. У каждой "молодой мамочки" в коляске лежал свой медвежонок, зайчонок или куколка. А на сцене тем временем выступали различные творческие коллективы. Все, кто не смог выдержать жары, отошли недалеко в тенечек и там наслаждались прохладой. В заключении дефиле лучших наградили памятными подарками, а главный приз (10 тыс.руб) заслуженно, на мой взгляд, получил экипаж-комбайн. Работы по его изготовлению проделано немало, ведь помимо красочности, он должен быть крепким, прочным, качественным. К тому же, вся семья была одета в соответсвующие их образу синие комбинезоны и красные платки. Он действительно не смог остаться незамеченным.
Парад, как мне кажется, является одной из лучших форм проведения "Дня защиты детей".



Ведь в нем под общей идеей шли и дети, и родители, транслируя очень важные, главные жизненные ориентиры - связь поколений, объединение взрослых и детей, семейные ценности, традиции. Подготовка к параду - это целый проект для семьи. Сначала дома, когда в творческом порыве всей семьей готовят костюмы, продумывают мелочи, ищут изюминку. Потом делают самопрезентацию, это тоже сближает, развивает, дисциплинирует. Ну, а само шествие - это большой труд, смелость, энергия, движение. Это способ найти новых друзей, вдохновиться другими и показать себя. Мероприятие действительно стоит того, чтоб о нем говорили и, конечно, принимали участие. Мы на параде, к сожалению, не были участниками, а были командой поддержи, но зрелищем были довольны. В следующем году, по возможности, обязательно заявимся.
Tags: Жизнь, Кострома, друзья, история, люди, мысли, перепост, праздник, семья, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments