Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Не очень-то искренне горюет Навальный по "Партии прогресса"


Министерство юстиции сегодня окончательно решило вопрос с отменой регистрации "Партии прогресса". Известие предсказуемое, но почему сразу столько негодования и шума?

Первым отреагировал, разумеется, инициатор неудавшейся попытки создать партию – Алексей Навальный. Очевидно, заготовка материала лежала у него в закромах уже давно. В ней блогер в очередной раз выставил себя жертвой произвола. Да еще и говорил везде "мы", а имена конкретных товарищей почему-то не называл.

А ради чего всё это? Чтобы использовать любой удобный повод для прославления своих новых шагов, которые он предпринимает под предлогом создания оппозиционной коалиции. И как считает блогер, регистрация отменена, потому что его команду не хотят пускать на выборы. Но какая тут разница? Все равно уже заявлено, что "Партия прогресса" сама никуда не пойдет. Вместо этого Навальный движется по пути наименьшего сопротивления и просто намерен через организованные им праймериз внедрить своих людей в списки РПР – ПАРНАС (эту мутную схему и называют сейчас коалицией).

Так что формальность с упразднением его собственной политической организации ничего в общем-то и не меняет. Разве что, она становится очередным информационным поводом для того, чтобы и дальше выставлять из себя жертву режима. Ведь в искренность этих слов верится слабо – почти в любых выборах в стране можно участвовать не только от партии, но и в порядке самовыдвижения. И отсутствие принадлежности, скажем, к ПАРНАС или к "Партии прогресса", даже если бы ее зарегистрировали, не помешало бы сильному кандидату собрать нужное число подписей и победить.

Другое дело, когда таких – сильных – кандидатов нет. В этом случае вся надежда на союз с организацией, имеющей право не собирать подписи, да на волшебство своих и западных политтехнологов.

Успокаивая своих сторонников, блогер говорит, что партия – это люди и идеи. Он прав. Но только если это не относится к "Партии прогресса". Ведь в ней одни пиарщики и ни единого хозяйственника.

В блоге неоднократно делается отсылка на другой пост, в котором приведены результаты какого-то опроса общественного мнения. И Навальный на полном серьезе гордится тем, что за него были бы готовы проголосовать около 1% россиян.



Замечает он также еще одну странную вещь – о том, что популярнее "Справедливой России". Что ж, не самый сильный соперник, хоть и представленный в Госдуме. Да и вообще лучше было не приводить в пример опрос, в который дружественный РПР – ПАРНАС даже не попал. Вот уж опустил, так опустил соратников!

А заодно и себя. Ведь если люди не проголосуют за партию Касьянова, то и людям Навального, которые окажутся в списках, ничего не перепадет. Хотя о чем это вообще? Блогер так яростно говорит о жизнеспособности и перспективности коалиции, что поневоле начинаешь сомневаться в этом. И сейчас аннулирование свидетельства о регистрации "Партии прогресса" заявляется именно как попытки развалить новое объединение оппозиции.

Вот только предпринимать для этого особых усилий и не нужно. Достаточно подождать и посмотреть, как ее постигнет та же судьба, что и Координационный совет оппозиции, и "Партию прогресса", и всё то политическое, к чему прикасается Алексей Навальный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments