Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Возмещение по ОСАГО - теперь натуральное

Сегодня вступили в силу поправки в закон, подразумевающие переход на натуральное возмещение по ОСАГО. По договорам, заключенным после 28 апреля, ущерб будет возмещаться в виде ремонта автомобиля без доплат автовладельца. Никаких наличных. Все починят на сервисе.



Обратите внимание! Для применения натурального ОСАГО новый полис должен иметь автовладелец, обратившийся за возмещением ущерба к своему страховщику. Если за страховкой нужно идти в компанию виновника ДТП, то новый полис должен быть именно у него.

По новым правилам после обращения клиента страховщик должен направить автовладельца ремонтировать машину на станцию техобслуживания (СТО), с которой заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства владельца машины. Причем автовладелец может предложить свою СТО. В этом случае страховая компания обязана рассмотреть просьбу клиента в течение 15 дней, но вот соглашаться не обязана.

Максимальный срок ремонта не может превышать 30 рабочих дней со дня предоставления его на СТО. За нарушение страховщик обязан выплатить клиенту компенсацию — 0,5% страхового возмещения в день. В случае многократных нарушений сроков ЦБ может запретить компании ремонтировать автомобили клиентов на срок до года, оставив только возможность платить деньгами с учетом износа.

Страховщиков обязали ремонтировать автомобиль без доплаты его владельца, используя только новые запчасти. Но при ремонте автовладелец может сам согласиться на использование бывших в употреблении запчастей — например, если с получением новых возможны проблемы.

Также страховые компании теперь отвечают за качество ремонта. Гарантийный срок — шесть месяцев, а на кузовные работы и лакокрасочное покрытие — 12 месяцев. Если при выдаче автомобиля из ремонта или в течение гарантийного срока клиент обнаружит недостатки, он имеет право обратиться к страховщику. Тот обязан в течение пяти дней организовать осмотр автомобиля.

Обновленный закон предусматривает ряд случаев, когда ущерб возмещается только деньгами. Если оценочная стоимость ремонта выше установленного законом лимита ОСАГО в 400 тыс. рублей и автовладелец не соглашается доплатить разницу, а также при полной гибели машины, потерпевший получит максимальную выплату. Также денежные выплаты предусмотрены для инвалидов и в случае причинения тяжкого вреда здоровью (или смерти) потерпевшего. Но размер денежного возмещения по-прежнему будет рассчитываться по стоимости изношенных деталей.

Если в ДТП пострадали люди, возмещение нужно требовать у страховщика виновника. В том случае, если полиса у него не оказалось, компенсация выплачивается через Российский союз автостраховщиков (РСА).

Кстати, полисы ОСАГО с неистекшим сроком остаются действительными до указанной в них даты. Но при желании полис можно «обновить», расторгнув прежний договор и заключив новый. Но в этом случае автовладелец потеряет как минимум 23% от стоимости старого полиса (расходы страховщика на ведение дел).

Tags: ОСАГО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работники Высшей Школы Экономики попали в эпицентр гомосексуального скандала

    В интернет попала видеозапись пикантного содержания, на которой запечатлены сексуальные утехи научного руководителя Института образования НИУ…

  • Кто на экскурсию по Самаре?

    Срочно начинаем учить матчасть и историю родного города - чтобы не было мучительно стыдно перед приезжими гостями во время ЧМ-2018. И так уже на днях…

  • Грызите семки

    Семечки для России - продукт стратегического назначения. Лузгой от семечек топят целые предприятия и военные склады по всей России. В том числе, и в…

  • У нас Парад Победы раньше, чем в Москве

    Ровно в 10:00 по самарскому времени на площади им. Куйбышева в Самаре начался парад, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой…

  • Школьников отправили к психологу "за Навального"

    В Самаре двух лицеистов отправили к психологу из-за разговора об оппозиционере Алексее Навальном. Ученики разговаривали о политике в коридоре, и их…

  • Поезд Победы пойдете встречать?

    Сегодня на центральный железнодорожный вокзал Самары прибудет «Поезд Победы», который выпущен на линию в рамках агитационного проекта, посвященного…

  • Уполномоченный по правам человека упразднен

    России, говорят, не нужен уполномоченный по правам человека. И публика закричала: "Как же так? Кто будет защищать наши права? А права наших граждан…

  • ВСЯ ПРАВДА О ЯМЭФ-2017

    Недавно завершившийся Ялтинский международный экономический форум подтвердил свой статус крупной международной деловой площадки для эффективного…

  • Пенсионеры маршируют

    Грядет марш пенсионеров. Между прочим, пенсионеры - всегда были одной из самых активных членов общества. Во-первых, их много. И все больше и больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment