Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

ВСЯ ПРАВДА О ЯМЭФ-2017

Недавно завершившийся Ялтинский международный экономический форум подтвердил свой статус крупной международной деловой площадки для эффективного обсуждения вопросов глобальной повестки. По итогам Форума заключены соглашения более чем на 100 млрд рублей. ЯМЭФ-2017 посетили более 2,2 тысячи участников – это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.



Кроме того, в число участников вошли более 220 зарубежных делегатов из 46 стран мира. Участие в Форуме приняли представители четырех крупнейших деловых объединений России – «Деловая Россия», РСПП, ТПП и «Опора России». Число участников делает Ялтинский форум крупнейшим международным деловым мероприятием за всю историю Крыма. Практически каждому участнику Форума личное внимание уделил глава Крыма Сергей Аксенов, который заранее объявил, что готов встретиться с каждым потенциальным инвестором.



ВНИМАНИЕ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ

Растущий уровень Форума отражает внимание к мероприятию первых лиц Российской Федерации. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам Форума: «Приветствую вас по случаю открытия III Ялтинского международного экономического форума, который по праву считается востребованной площадкой для обсуждения развития Республики Крым… Убеждён, что и нынешний форум пройдёт в плодотворном ключе, даст старт новым, перспективным проектам».

На большом пленарном заседании ЯМЭФ-2017 выступили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак и спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.







Козак подчеркнул, что Ялтинский форум уже зарекомендовал себя как «эффективная площадка демонстрации инвестпривлекательности Крыма». Также в работе Форума приняли работу министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и др.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕЛЕГАТЫ

Форум открылся 20 апреля и работал в течение трех дней. Его участниками стали свыше двух тысяч бизнесменов, политиков, государственных и общественных деятелей представителей, российских и иностранных СМИ. Самой многочисленной была делегация из Италии, страну представляли полсотни политиков, бизнесменов и экспертов. «Приехали более двух тысяч участников из 46 стран, в том числе, более 220 иностранных участников», - сказал сопредседатель «Деловой России», председатель правления фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров.



Пожалуй, самым известным политиком, который передал приветствие участникам форума, стал Сильвио Берлускони. Нет, на этот раз, в отличие от осени 2015 года, знаменитый итальянец лично в Крым не приехал, 80 лет — это все-таки не шутки. Его приветственные слова передал «товарищ по партии» «Вперед, Италия!», сенатор Бартоломео Амидеи.

Также с приветственным словом к участникам ЯМЭФ обратился лидер другой крупнейшей итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. «Мне посчастливилось стать первым представителем политических кругов западноевропейского государства, вернувшимся в уже освобожденный Крым после проведенного там свободного и народного демократического референдума. Теперь в Крым стекаются огромные ресурсы. Этот необыкновенный край может открыть итальянским компаниям невероятные инвестиционные возможности», — сказал Сальвини.

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма подчеркнул, что санкционная политика в отношении Крыма противоречит общепринятым демократическим принципам. «Крым продолжает добиваться достижений, несмотря на упрямое продолжение политики неразумных экономических санкций, введенных США и другими странами Запада», - заявил он. Хатояма так же подтвердил свое намерение в ближайшее время снова посетить Крым. Его прошлый визит на полуостров состоялся в 2015 году.

Кроме того, плодотворной работы на полях Форума его участникам пожелали председатель партии «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура (Чехия), вице-мэр Вены Йохан Гуденус и председатель молодежной организации партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер.

В работе деловой площадки участвовали депутат Европарламента Лаурентиу Ребега (Румыния), генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Киприану, председатель партии «Гражданский союз», экс-министр иностранных дел Кипра Гиоргос Лиликас, член Национального совета Австрии Йоханнес Хюбнер и австрийский сенатор Ганс-Йорг Йеневайн от «Австрийской партии свободы», вице-мэр г. Линц Детлеф Виммер (Австрия), сенаторы парламента Италии Бартоломео Амидеи (партия «Вперед, Италия») и Серджио Дивина (партия «Лига Севера»), президент региона Реджо-Калабрия Джузеппе Раффа, председатель Регионального совета Венето Роберто Чиамбетти (Италия), депутат Регионального совета Венето, автор резолюции о признании результатов крымского референдума Стефано Вальдегамбери (Италия), глава совета директоров компании «Özgün İnşaat» и член совета директоров Marmara Group Foundation Шамиль Айрым (Турция), директор инвестиционной компании «Thomas Vendome Investment» Жан-Пьер Тома (Франция) и др.

В ходе проведения Форума глава администрации Ялты Андрей Ростенко и вице-мэр города Ровиго (Италия) Эцио Конки подписали протокол об установлении побратимских отношений между двумя городами. «Ровиго находится в уникальной природной и экологической зоне и, уверен, крымчанам было бы интересно приехать к нам, так же как и жителям Ровиго было бы интересно приехать в Ялту", - сказал вице-мэр Ровиго на полях форума.




Член Правительства Лигурии Эдуардо Рикси сообщил, что в обход санкций итальянская область планирует заключить соглашение с Крымом о морском сообщении. По словам Рикси, уже есть договорённость о подписании соглашения между крымскими и лигурийскими портами. Стороны пришли к решению о создании новых линий перевозок через Чёрное и Средиземное моря для обхода маршрутов, подвергшихся влиянию санкций Украины и Польши.

Жан-Пьер Тома, французский финансист и инвестор, выступил с инициативой создания «Международного клуба друзей Крыма», которая была активно поддержана другими участниками Форума. Сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров следующим образом охарактеризовал цель клуба: «Задача участников клуба – пропаганда и продвижение идей российского Крыма. Это взаимодействие, культурный и торговый оборот и прочее, что необходимо сегодня Крыму, России, да и всему миру».





НОТА ПРОТЕСТА ОТ УКРАИНЫ

МИД Украины направил РФ ноту протеста в связи с проведением в Крыму Ялтинского международного экономического форума. Директор Фонда «ЯМЭФ» Сергей Лазуткин подчеркнул, что противостояние украинских властей не повлияло на интерес к форуму. «Я знаю, что в адрес итальянцев поступали письма из посольств и консульств Украины. Но, несмотря на все эти противодействия, большинство предпринимателей не изменили своих планов и приехали в Ялту», – заключил Лазуткин.

Постоянный представитель Крыма при Президенте России Георгий Мурадов прокомментировал действия украинской стороны следующим образом: «Эта деятельность [по воспрепятствованию участию иностранцев в ЯМЭФ-2017] активно ведется украинскими чиновниками, украинскими дипломатами. Эта практика вызывает возмущение наших гостей. Я думаю, мы тоже выработаем те меры, которые касаются рьяных дипломатических и чиновничьих представителей Украины».

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что к ноте МИД Украины по поводу экономического форума в Ялте надо относиться спокойно: «По-моему, на эти ноты протеста надо спокойно реагировать, они имитируют политическую активность, ну а мы делаем свое дело. Поэтому, соблюдая весь дипломатический политес, тем не менее важно понимать цену подобного рода документов».

Стоит отметить, что член Национального совета Австрии Йоханнес Хюбнер, неоднократно посетивший Крым, объявлен персоной нон-грата в Украине.

БОЛЕЕ СТА МИЛЛИАРДОВ ИНВЕСТИЦИЙ В КРЫМ

На полях III Ялтинского международного экономического форума были подписаны контракты, меморандумы и соглашения о реализации проектов с общим объемом инвестиций порядка 100 млрд рублей, что на 30 млрд рублей больше, чем на ЯМЭФ-2016.

Председатель правления Фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров считает, что Крым имеет шансы превратиться в своего рода российское Монако. «Через несколько лет мы будем свидетелями тому, что российский Крым – это в общем-то российское Монако, будет еще очередь из инвесторов», — сказал Назаров журналистам.

В связи с объявлением 2017 года в России Годом экологии, отдельное место в работе ЯМЭФ было уделено вопросам охраны природы и экологии. Сергей Иванов выразил обеспокоенность, в частности, в связи с проблемой вывоза и утилизации мусора в Крыму накануне начала курортного сезона.

Важными элементами программы ЯМЭФ-2017 стали обсуждение развития спортивной инфраструктуры как драйвера экономического роста и мероприятия спортивной программы Форума. 22 апреля, в заключительный день Форума, более 600 сотрудников из 22 государственных и коммерческих структур приняли участие в Крымских корпоративных играх. «В Алуште, где создается мощнейший центр подготовки, соревновались самые спортивные предприятия Крыма. Все они вовлечены в глобальные преобразования в регионе, о которых шла речь на Форуме, и через спорт смогли увидеть реальные результаты этой работы, – подчеркнул член Оргкомитета ЯМЭФ Георгий Брюсов.



«На полях форума были подписаны более 30 документов на общую сумму более 100 миллиардов рублей, 64 миллиарда - реальные контракты, свыше 50 миллиардов рублей - соглашения и меморандумы о намерениях. Это предложения, которые реально могут быть реализованы, под которые есть земля и административные возможности, соответствующие федеральному законодательству», - заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов на итоговой пресс-конференции.



Tags: Крым, Новости, ЯМЭФ, Ялта, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →