Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Пенсионерам помогут специальные врачи

Детские врачи есть, есть даже детские поликлиники, а специализированные геронтологи, которые занимались бы проблемами исключительно пожилых пациентов до последнего времени отсутствовали. И это большое упущение. То есть в частной клинике возрастные пациенты получали качественную и своевременную помощь, с учетом их возраста, а в обычной поликлинике частенько бывало так, что доктор пенял на возраст: «Что вы хотите, годы берут свое». Особенно в провинции такое бывает часто. Как будто ничего нельзя сделать.



Происходило подобное безобразие по многим причинам. И из-за низкой квалификации врача, и из-за его нежелания возиться с пожилым больным, потому что с возрастом хронические хвори только усугубляются, и из-за элементарного безразличия. Увы, среди медиков такие экземпляры все еще встречаются. А пациент нервничает, а стресс опасен.

Узнал, что с апреля в московских поликлиниках появились специальные врачи для пенсионеров. Браво, Москва! Надеюсь, регионы быстро подтянутся к этой прогрессивной практике.

Причем, прием больных 55+ (женщины) и 60+ (мужчины) тщательно продуман. На пожилых пациентов нужно куда больше времени. Из-за этого часто сбивалась очередь по записи, через мобильное приложение и интернет-сайт. На каждого больного выделен был короткий промежуток времени, и врач просто не успевал разобраться со всеми проблемами пенсионера, и тот уходит недовольный, что к нему проявили недостаточно внимания. Поэтому на участке у терапевта-геронтолога будет всего 500 человек – стандартно 1700. И первичный прием длится не 15 минут, а 40. И молодым людям не придется сидеть в очередях.

У пожилых множество хронических заболеваний, это не секрет. Поэтому сейчас идет подготовка специалистов для работы с теми, кто своим почтенным возрастом заслужил особое отношение. В обычные поликлиники идут работать самые высококлассные кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи. Поликлиники оснащаются самым современным оборудованием для точной диагностики. Правильный диагноз – 90% успешного лечения.

К примеру, в 175 поликлинике на Челябинской улице, рядом с которой я жил в Москве, произошли кардинальные перемены. Рецепты выписывают фельдшеры, в том числе –льготникам, то есть пенсионерам. Если случай экстренный, принимает без очереди дежурный врач. И 12 докторов (мне поведал коллега, который там лечится) уже работают с пожилыми пациентами, у которых всегда наблюдается букет хронических заболеваний.

Коллеге 62 года. Он все еще работает. Но лечить его будут специальные доктора. Он похвастался, что очередей к врачу теперь нет, к тому же – можно просто посидеть на диванчике, выпить чайку или воды из кулера. Персонал сам подходит – предлагает чаю, и даже кофе – если нет сердечно-сосудистых заболеваний, хотя ждать не приходится, терапевт со специализированным образованием принимает сразу же.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →