Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Убийца Вороненкова найден

Следствие быстро вышло на след убийц бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Оказалось, что незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневых финансистов, которая работала в России и на Украине. Нашел, на кого баллоны катить. Там - натуральные убийцы. Кое-кто из группировки уже сел за подобные преступления.



Так что основной сейчас стала версия убийства из-за конфликта парламентария с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило. Его считают заказчиком убийства экс-депутата. Павел Паршов, расстрелявший Вороненкова, отвечал в группе обнальщиков за безопасность и охрану. Он уже попадал в поле зрения российских силовиков после убийства в Москве одного из теневых финансистов.

Выйти на след чёрных банкиров спецслужбам удалось после того, как они изучили биографию Павла Паршова. Он стал работать под началом Курило в середине нулевых. Тот сколотил группировку на Украине в начале двухтысячных. Выходец из Польши, Курило собрал вокруг себя людей, знающих толк в теневых банковских операциях.

Убийца Вороненкова курировал силовой блок: охранял перевозчиков денег и обеспечивал общую безопасность. За ним закрепилась кличка Боксёр — Павел долго занимался рукопашным боем. На него, говорит база данных СПАРК, зарегистрировали две фирмы: "Вира-06" и "Фирма Парол". Интересно, что от действий фирм Паршова едва не потерял репутацию украинский завод "Мотор-Сич", который производит двигатели для самолётов и вертолётов. Как значится в той же базе судов, украинские налоговики посчитали сделки, проведённые им с "Фирмой Парол", фиктивными.

В группе работали ещё двое "силовых" подопечных Паршова: Вадим Швец и Юрий Квачов. Водителем и инкассатором трудился Ярослав Левенец. Именно он, как считают спецслужбы, несколько дней назад привёз Паршова в центр Киева, к месту расправы над Вороненковым.

Правой же рукой главаря был 43-летний Вадим Фалько, который отвечал за развитие теневого бизнеса: искал клиентов и партнёров. Те же задачи выполнял второй "заместитель" — 44 летний Виктор Шмыголь.

В нулевых Фалько основал компанию "Укрпроминвест". Украинские правоохранители назовут её центром обнальной империи. Павел Паршов, Юрий Квачов и Вадим Швец также значились владельцами фирм-однодневок. Таких "помоек", которые группа Курило использовала для отмывания средств, украинские силовики насчитали 73.

Деньги обналичивали по стандартной схеме: с клиентом заключали фиктивные договоры, например, на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета фирм-помоек, а затем обналичивались через банки — уже как легальная прибыль. Из них вычитали процент за риск и отдавали обратно клиенту. Только за 2011 год, как следует из материалов суда Днепропетровска, таким образом отмыли не менее 20 миллионов гривен.

Спокойная жизнь для группировки закончилась в 2011-м. Украинский олигарх Игорь Коломойский якобы возмутился, что Курило не желает делиться с ним процентом от обнальных операций, и пролоббировал возбуждение уголовных дел. Вскоре Курило и его "подчинённых" обвинили по статьям украинского УК "Фиктивное предпринимательство" и "Легализация доходов, полученных преступным путём". Их объявили в международный розыск.

Когда теневые финансисты узнали об этом, они обзавелись поддельными паспортами и в полном составе перебрались в Москву. Здесь они купили себе квартиры, куда поселились с семьями и детьми. По данным МВД России, супруга Паршова с ребёнком до сих пор живут в Москве.

По оперативным данным, в российской столице группировка Курило занялась привычным делом — обналом и конвертацией. В 2012 году Паршов и Курило попали в поле зрения российских силовиков. В один из ноябрьских дней в Новой Москве нашли труп 24-летнего Алексея Бронза. Мужчину задушили в собственном "кадиллаке" и бросили в реку. Правоохранители выяснили, что убитый был посредником, который искал клиентов для обнала. Он тесно сотрудничал с Курило и поставлял ему клиентов. Следователи полагают, что с Бронзом расправился кто-то из людей Курило, чтобы не возвращать тому крупную сумму наличных.

Следователи быстро вышли на организаторов расправы, но задержать успели лишь одного.

Тогда в убийстве Алексея Бронза признался один из людей Курило — Вадим Швец. Он взял вину на себя вскоре после задержания и был осуждён. В поисках убийц Бронза оперативники обыскали квартиры, где проживали члены группы, но все к моменту прихода следователей были пусты. Установлено, что убийца Бронза проживал тогда в одной квартире на Ленинском проспекте с Павлом Паршовым и Юрием Квачовым.

Тогда же российские силовики впервые и поняли, что группировка работает на две страны. Выяснилась ещё одна интересная деталь: Паршов и Курило женаты на сёстрах. Так "силовик" породнился с боссом.

Есть информация, что бывший депутат Госдумы также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнёрам и приятелям. Именно в этой сфере пересеклись интересы международной группировки и Вороненкова, что и закончилось убийством последнего. Предположительно, они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило. А Курило — это мужик, с которым нужно было считаться в любом случае, прежде чем лезть в обнальный бизнес.

Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments