Кирилл Саблин (sablin) wrote,
Кирилл Саблин
sablin

Новый хитрый вирус ворует пароли к интернет-банкам

Чем сложнее устройство, тем больше с ним неожиданных проблем. Удобство расчетов с помощью гаджетов имеет свой минус. Все чаще и чаще хакеры выдумывают новые, страшные вирусы, с которыми не так-то легко бороться.



Специалисты компании ESET рассказали о новом вредоносе, который маскируется под популярные приложения и ворует деньги ничего не подозревающих жертв.

Эксперты обнаружили мобильный банковский троян, который распознаёт все известные банковские приложения и ворует логины и пароли от них, предлагая пользователям фальшивые формы ввода. Обойти же двухфакторную аутентификацию злоумышленникам удаётся благодаря функции перехвата текстовых сообщений.

В магазине Google Play малварь маскируется под виджеты с прогнозом погоды, а во время установки он запрашивает у владельца смартфона расширенные права в системе.

Помимо перечисленных функций вредоносная программа умеет блокировать и разблокировать экран устройства по команде хакеров. Эксперты считают, что злоумышленники используют такую возможность, чтобы незаметно от жертвы списывать деньги с банковского счёта.

Сотрудники компании ESET обнаружили первую версию вредоноса 4 февраля — тогда он принял обличие программы Good Weather. Троян искал одно из 22 турецких банковских приложений. Спустя два дня вирус пропал из магазина, однако 14 февраля мошенники вернулись под видом программы World Weather. В этот раз малварь был нацелен на пользователей 69 британских, австрийских, немецких и турецких банковских приложений. Сейчас сервер злоумышленников уже обезврежен.

Сейчас некоторые говорят: не ношу с собой наличку, чтобы меня не ограбили. Но время идет, и скоро снова будет безопаснее носить наличку – все мошенники, карманники и воришки переберугтся в интернет, красть деньги с банковских счетов. Мир не исправить. Если деньги где-то лежат, их попытаются спереть, при любых технологиях так было, и так будет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments